Informationen zum Ganztagsunterricht

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zum Ganztagsunterricht an der Ganztagsgrundschule Hochmössingen. Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist für die Eltern kostenlos. Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie noch Fragen haben sollten. Wir informieren Sie gerne.

Unterrichtszeiten Mo-Fr:   07.30 - 07.45 Uhr     Offener Unterrichtsbeginn für alle Schüler
Mo-Fr:   07.45 - 12.05 Uhr     Unterricht Kl. 1-4, am Fr bis 12.55 Uhr
Di:          13.45 - 14.45 Uhr     Unterricht Kl. 3/4
Mo-Fr:   12.05 - 14.45 Uhr     Programm im Ganztag mit Mittagspause,
            FÜL und Ergänzendem Angebot s.u.
Unterricht Der  Unterricht von Halbtags- und Ganztagsschülern findet gemeinsam in drei jahrgangsübergreifenden Klassen zu den oben genannten Zeiten statt.
Angemeldete Ganztagsschüler , die von Mo - Do  im verpflichtenden Zeitrahmen von 7.45 - 12.05 Uhr keinen Unterricht haben, werden in der Schule verlässlich betreut.
Pausen 09.20 - 09.30 Uhr   Vesperpause im Klassenzimmer
11.00 - 11.20 Uhr   Spielpause auf dem Pausenhof
GAZ 09.30 - 09.50 Uhr   Gemeinsame Aktivzeit für alle Schüler:
        Bewegung (Mo), Singen (Di), Spielen (Mi),
        Lesen (Do), Wochenabschluss (Fr)
Mittagspause 12.05 - 13.00 Uhr   Mittagessen und Spiel- und Bewegungsangebote
        im Wechsel in 2 Gruppen.

Mittagessen:
In der Mensa im Rathaus, ein warmes Essen kann bestellt werden. Preis: 3 € incl. Getränke, Auswahl aus 2 Menüs täglich, Bestellung und Bezahlung in der Vorwoche, Abbestellung  im Krankheitsfall bis 8.30 Uhr möglich.
Oder die Kinder bringen ein Vesper mit und essen dieses gemeinsam mit den anderen Kindern  in der Mensa.

Spiel- und Bewegungsangebote:
Ein erfahrenes Team aus Betreuungskräften betreut die Kinder  bei Spiel, Sport, Entspannung und Bastelarbeiten.

FÜL 13.00 - 13.45 Uhr   Fördern-Üben-Lernen

In dieser individuellen Lernzeit erledigen die Kinder unter fachkundiger Anleitung der Lehrkräfte der Klassenstufe die Hausaufgaben. Bei Bedarf erhalten sie hier eine gezielte Unterstützung  und differenzierte Aufgabenstellungen, die sie im eigenen Lernprozess fördern.
Ergänzendes Angebot 13.45 - 14.45 Uhr:   Vielseitige Angebote aus den Bereichen
         Spiel und Entspannung, Sport, Musik, Kunst,
         Sprache, Hauswirtschaft und Technik

Die Kinder wählen aus je 3 Angeboten täglich  ihr Wunschangebot aus.
Anbieter sind die Lehrkräfte, ehrenamtliche Mitarbeiter, professionelle Kräfte und Vereine.
Hier besteht die Möglichkeit, sich in vielfältigen Bereichen auszuprobieren, seine Neigungen zu vertiefen und Neues kennenzulernen. In kleinen Gruppen machen die Schüler neue Erfahrungen und können ihr Wissen erweitern.
In diesem Bereich werden wir von einem Schulsozialarbeiter professionell unterstützt.